Tagalog  Indonesia  Malaysia  Jawa      

1 - Menurut Wahyu 11:19 kesengsaraan besar akan berlaku pada 10 Etanim (Tishri). Yehezkiel pasal 38 dan 39 menceritakan kisah nubuat tentang kesengsaraan besar. Jelas sekali, dengan sendirinya maklumat ini tidak memberi kita tahun (Lampiran 1 (artikel dalam bahasa Inggeris, Sepanyol, Portugis dan Perancis (gunakan terjemahan google)).

 

"Namun, bangsa-bangsa menjadi marah, dan Engkau menjadi murka. Masa yang ditetapkan untuk menghakimi orang mati sudah tiba. Inilah masanya Engkau memberikan ganjaran kepada hamba-hamba-Mu, iaitu para nabi, umat-Mu yang suci, dan orang yang takut akan nama-Mu, baik orang biasa mahupun orang yang berpangkat tinggi. Inilah masanya Engkau membinasakan orang yang merosakkan bumi.” Kemudian Rumah Tuhan di syurga terbuka, dan tabut perjanjian Tuhan kelihatan di situ. Kemudian kilat sabung-menyabung, suara-suara kedengaran, guruh berdentum, gempa bumi berlaku, dan hujan batu yang dahsyat turun" (Wahyu 11:18,19). Teks ini menunjukkan penglihatan tiba-tiba Tabut Perjanjian sebelum Kesengsaraan Besar. Sekarang, seperti dalam penglihatan Yehezkiel 9:3, Tabut Perjanjian hanya kelihatan pada 10 Tishri (Etanim), Hari perayaan dramatik Hari Pendamaian.

 

2- Menurut Yehezkiel 39:12-14, tahun (dalam kalendar alkitabiah (Yahudi)) yang akan sepadan dengan kesengsaraan besar, akan menjadi lunisolar, iaitu, akan ada bulan interkalari ke-13 (véadar) (Lampiran 2 dan Lampiran 2 BIS (artikel dalam bahasa Inggeris, Sepanyol, Portugis dan Perancis (gunakan terjemahan google)).

 

Kitab Yehezkiel menyebut bahawa tahun di mana Kesengsaraan Besar akan berlaku adalah lunisolar, dengan 13 bulan, mengikut kalendar Yahudi. Dalam Yehezkiel bab 38 dan 39 kita mempunyai catatan kenabian tentang peristiwa sebelum, semasa dan selepas Kesengsaraan Besar. Dia menyebut tempoh tujuh bulan untuk membersihkan Bumi, selepas Kesengsaraan Besar: "Bangsa Israel akan mengambil masa tujuh bulan untuk mengebumikan mereka supaya negeri itu tidak najis lagi.  Semua penduduk negeri itu akan mengebumikan mereka, dan mereka akan menjadi masyhur pada hari Aku memuliakan diri-Ku sendiri,’ firman Yehuwa, Tuhan Yang Berdaulat. “‘Orang akan dipilih untuk terus menjelajah negeri itu dan mengebumikan mayat-mayat yang masih terlantar di atas permukaan tanah supaya negeri itu tidak najis lagi. Mereka akan meneruskan pencarian mereka selama tujuh bulan" (Yehezkiel 39:12-14). Bagaimanakah maklumat ringkas ini membuatkan kita faham bahawa ia akan menjadi tahun lunisolar selama 13 bulan?

 

Menurut Wahyu 11:19 kesengsaraan besar akan berlaku pada 10 Tishri. Yehezkiel pasal 38 dan 39 menceritakan kisah nubuat tentang kesengsaraan besar. Kemudian, pada penghujung tujuh bulan yang disebutkan dalam Yehezkiel 39:12-14, ada tertulis bahawa nabi itu mendapat penglihatan tentang Kaabah yang mewakili pemerintahan Kerajaan Tuhan di bumi, pada 10 Nisan: "Pada tahun ke-25 kami dibuang negeri, iaitu pada tahun ke-14 selepas kota Yerusalem ditawan, pada awal tahun, hari ke-10 bulan itu, kuasa suci Yehuwa menguasaiku, dan Dia membawa aku ke kota itu" (Yehezkiel 40:1). Permulaan tahun dalam kalendar alkitabiah ialah Nisan, dan hari kesepuluh bersamaan dengan 10 Nisan.

 

Biasanya, dari 10 Tishri (Ethanim) hingga 10 Nisan, hanya ada 6 bulan. Fakta bahawa Yehezkiel (39:12-14) menyebut 7 bulan bermakna bahawa tahun kesengsaraan besar akan mempunyai sisipan bulan ketiga belas, sebelum Nisan, iaitu, Veadar (atau Adar II). Tahun Kesengsaraan Besar akan menjadi Lunisolar, selama 13 bulan. Tahun 2023/2024 akan menjadi luni-solar, iaitu akan ada penambahan bulan Adar II (atau Veadar).

 

Halaman penjelasan terperinci tarikh (gunakan google translate):

 

English: http://www.yomelyah.com/436580028

Spanish: http://www.yomeliah.com/436505187.html

Portuguese: http://www.yomelias.com/436549844

French: http://www.yomelijah.com/436562889

"Orang cerdik bersembunyi kalau melihat bahaya, Tapi orang tak berpengalaman maju terus dan menanggung akibatnya"

(Amsal 27:12)

Saat kesengsaraan besar mendekat, "bahaya",

apa yang harus dilakukan untuk mempersiapkan diri, "bersembunyi"?

Apa yang harus dilakukan sebelum selama dan setelah kesengsaraan besar? Bagian pertama ini akan didasarkan pada persiapan rohani, sebelum kesengsaraan besar

Bagian 1

Persiapan rohani sebelum kesusahan besar

"Dan semua orang yang berseru kepada nama Yehuwa akan diselamatkan"

(Yoel 2:32)

Mengasihi Tuhan berarti mengenali bahwa Ia memiliki Nama: Yehuwa (YHWH) (Matius 6: 9 "Bapak kami yang di surga, disucikanlah nama-Mu").

Yesus Kristus mengatakan bahwa perintah yang paling penting adalah kasih kepada Allah Yehuwa: "Dia menjawab, ”’Kasihilah Yehuwa Allahmu dengan sepenuh hati, sepenuh jiwa, dan seluruh pikiranmu.’ Itulah yang paling utama dan paling penting. Yang kedua, yang mirip dengan itu, ’Kasihilah sesamamu seperti dirimu sendiri.’ Kedua perintah ini adalah dasar dari seluruh Taurat dan Kitab Para Nabi" (Matius 22:37-40).

Kasih Tuhan ini berjalan melalui hubungan yang baik dengan-Nya, melalui doa. Yesus Kristus memberi nasihat khusus untuk berdoa kepada Tuhan dengan benar dalam Matius 6:

"Juga, saat berdoa, jangan seperti orang munafik, yang suka berdoa sambil berdiri di rumah-rumah ibadah dan di persimpangan jalan utama supaya dilihat orang. Sesungguhnya kukatakan, mereka sudah menerima seluruh upah mereka. Sebaliknya, kalau mau berdoa, masuklah ke kamarmu, tutup pintunya, lalu berdoalah kepada Bapakmu yang tidak kelihatan. Dengan begitu, Bapakmu yang melihat segalanya akan memberimu imbalan. Saat berdoa, jangan ulangi kata-kata yang sama terus-menerus seperti yang dilakukan orang-orang dari bangsa lain. Mereka kira mereka akan didengar karena doanya panjang. Jangan seperti mereka, karena Bapak kalian tahu apa yang kalian butuhkan, bahkan sebelum kalian memintanya. ”Jadi berdoalah seperti ini: ”’Bapak kami yang di surga, disucikanlah nama-Mu. Datanglah Kerajaan-Mu. Jadilah kehendak-Mu di bumi+ seperti di surga. Berilah kami makanan kami untuk hari ini, dan ampunilah dosa kami, seperti kami pun sudah mengampuni orang yang berdosa kepada kami. Janganlah biarkan kami menyerah pada godaan, tapi selamatkanlah kami dari si jahat.’ ”Kalau kalian mengampuni kesalahan orang lain, Bapak kalian yang di surga juga akan mengampuni kalian. Tapi kalau kalian tidak mengampuni kesalahan orang lain, Bapak kalian juga tidak akan mengampuni kesalahan kalian" (Matius 6:5-15).

Tuhan Yehuwa meminta agar hubungan kita dengan dia menjadi eksklusif: "Tidak. Maksud saya, para penyembah berhala memberikan persembahan kepada roh-roh jahat, bukan kepada Allah, dan saya tidak mau kalian makan bersama roh-roh jahat. Kalian tidak bisa minum dari cawan Yehuwa sekaligus dari cawan roh-roh jahat, atau makan di meja Yehuwa” sekaligus di meja roh-roh jahat. ’Apakah kita mau membuat Yehuwa cemburu’? Kita tidak lebih kuat daripada Dia, kan?" (1 Korintus 10:20-22).

Jika kita mengasihi Tuhan Yehuwa, kita juga harus mengasihi tetangga kita: "Siapa pun yang tidak mengasihi tidak mengenal Allah, karena Allah adalah kasih" (1 Yohanes 4:8).

Jika kita mengasihi Tuhan Yehuwa, kita akan memiliki perilaku yang baik: "Manusia, Dia telah memberitahumu apa yang baik. Apa yang Yehuwa minta darimu? Dia hanya memintamu untuk bertindak adil, Menunjukkan kasih dengan baik hati dan setia, Dan berjalan dengan sadar diri bersama Allahmu!" (Mikha 6:8).

Jika kita mengasihi Tuhan Yehuwa, kita akan terhindar dari perilaku buruk: "Apakah kalian tidak tahu bahwa orang yang tidak benar tidak akan mewarisi Kerajaan Allah? Jangan tertipu. Orang yang berbuat cabul, penyembah berhala, pezina, laki-laki yang mau digunakan untuk homoseks, laki-laki yang melakukan homoseks, pencuri, orang yang serakah, pemabuk, orang yang suka menghina, dan pemeras tidak akan mewarisi Kerajaan Allah" (1 Korintus 6:9,10).

Mengasihi Tuhan berarti mengakui bahwa Ia memiliki Anak, Yesus Kristus. Kita harus mengasihi dia dan memiliki iman dalam pengorbanannya yang memungkinkan pengampunan atas dosa-dosa kita. Yesus Kristus adalah satu-satunya jalan menuju kehidupan kekal: "Yesus berkata kepadanya, ”Akulah jalan, kebenaran, dan kehidupan. Tidak ada yang bisa datang kepada Bapak kalau tidak melalui aku" dan "Untuk mendapat kehidupan abadi, mereka perlu mengenal Engkau, satu-satunya Allah yang benar, dan mengenal Yesus Kristus yang Engkau utus" (Yohanes 14:6; 17:3).

Mengasihi Tuhan Yehuwa berarti mengenali bahwa Ia berbicara kepada kita (secara tidak langsung), melalui firman-Nya Alkitab. Kita harus membacanya setiap hari untuk mengenal Tuhan dan putranya Yesus Kristus lebih baik. Alkitab adalah penuntun kita bahwa Tuhan telah memberi kita: "Firman-Mu adalah pelita bagi kakiku,Dan terang bagi jalanku" (Mazmur 119: 105). Sebuah Alkitab online tersedia di situs dan beberapa bagian Alkitab untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik dari bimbingannya (Matius bab 5-7: Khotbah di gunung, kitab Mazmur, Amsal, keempat Injil Matius, Markus, Lukas dan Yohanes dan banyak ayat alkitabiah lainnya (2 Timotius 3:16,17)).

Bagian 2

Apa yang harus dilakukan selama kesusahan Besar

Menurut Alkitab ada lima kondisi penting yang akan memungkinkan kita memperoleh rahmat Tuhan selama kesengsaraan besar:

1 - Untuk memanggil nama Yehuwa dengan doa: "Dan semua orang yang berseru kepada nama Yehuwa akan diselamatkan" (Yoel 2: 32).

2 - Percayalah pada nilai penebusan darah Kristus untuk mendapatkan pengampunan Yehuwa, dari dosa-dosa kita: "Mereka adalah orang-orang yang selamat melewati kesengsaraan besar. Mereka telah mencuci jubah mereka dan membuatnya putih dengan darah Anak Domba" (Wahyu 7: 9-17). Ayat ini menjelaskan bahwa orang banyak yang akan selamat dari kesengsaraan besar akan memiliki iman dalam nilai pendamaian dari darah Kristus untuk pengampunan dosa.

Kesengsaraan besar akan menjadi momen dramatis bagi umat manusia: Yehuwa akan meminta "waktu ratapan" bagi mereka yang akan bertahan dari kesusahan besar.

3 - "Waktu ratapan" atas pengorbanan kematian Kristus yang memungkinkan pengampunan atas dosa-dosa kita dan membuat kita tetap hidup: "Aku akan mencurahkan kuasa kudus-Ku kepada keturunan Daud dan penduduk Yerusalem. Aku akan berkenan kepada mereka, dan mereka akan membuat permohonan kepada-Ku. Mereka akan menatap orang yang mereka tusuk, dan akan menangisi dia seperti menangisi putra satu-satunya. Mereka akan berkabung karena dia, seperti berkabung karena putra sulung mereka. Pada hari itu, di Yerusalem akan ada tangisan yang sangat keras, seperti tangisan di Hadad-rimon di Dataran Megido" (Zakharia 12: 10,11).

Sekiranya jelas bahawa teks ini telah dicapai selepas kematian Kristus, konteks Zakharia 12 hingga 14 juga berlaku pada masa kesengsaraan yang besar. Istilah "seperti tangisan di Hadad-rimon di Dataran Megido" menegaskan bahwa ratapan ini akan dibuat pada saat kesusahan besar (bandingkan Wahyu 16: 16 "Lalu raja-raja itu dikumpulkan ke tempat yang dalam bahasa Ibrani disebut Armagedon").

Sebagai bagian dari ratapan ini, Yehuwa akan menunjukkan belas kasihan kepada manusia yang tidak akan menyesal sistem manusia jahat ini, menurut Yehezkiel 9:

"Yehuwa berkata kepadanya, ”Berjalanlah ke seluruh kota, seluruh Yerusalem, dan beri tanda pada dahi orang-orang yang mengeluh dan merintih karena semua hal memuakkan yang dilakukan di kota itu" (Yehezkiel 9: 4; dibandingkan dengan rekomendasi dari Kristus " Ingatlah akan isteri Lot " berpaling dan mati kerana "menyesal" untuk apa yang telah ditinggalkannya (Lukas 17:32)).

"Waktu ratapan" ini akan disertai dengan dua persyaratan ilahi terakhir selama kesengsaraan besar:

4 - Puasa: "Tiuplah trompet tanduk di Zion! Umumkan puasa, dan adakan pertemuan istimewa. Kumpulkan umat itu, sucikan bangsa itu. Kumpulkan pria-pria lanjut usia. Kumpulkan anak-anak dan bayi yang masih menyusu", Yoel 2: 15,16, konteks umum dari teks ini adalah kesusahan besar (Yoel 2:1,2).

5 - Pantang seksual: "Biarlah pengantin laki-laki keluar dari kamarnya,Dan pengantin perempuan dari kamar tidurnya" (Yoel 2: 15,16). "Keluar" dari suami dan istri "ruang dalam" atau "pernikahan" adalah penggambaran bergambar dari "pantang seksual", pria dan wanita. Rekomendasi ini diulang dengan cara yang sama dicitrakan dalam nubuatan Zakharia pasal 12 yang mengikuti "seperti tangisan di Hadad-rimon di Dataran Megido": "Negeri itu akan menangis. Setiap keluarga akan menangis sendiri-sendiri. Keluarga keturunan Daud akan menangis sendiri, dan para wanitanya menangis di kelompok terpisah" (Zakharia 12:12-14). Ungkapan "wanita mereka terpisah" adalah ekspresi metafora dari pantang seksual.

Bagian 3

Apa yang harus dilakukan setelah kesusahan besar

Ada dua rekomendasi ilahi utama:

1 - Pemenuhan Perayaan Pondok Daun, yang akan menjadi pembebasan di seluruh dunia dari dampak dosa:

"Setiap tahun, orang-orang yang tersisa dari semua bangsa yang melawan Yerusalem harus pergi ke Yerusalem, untuk sujud kepada Raja, Yehuwa yang berbala tentara, dan untuk merayakan Perayaan Pondok Daun" (Zakharia 14:16)

2 - Pembersihan bumi selama 7 bulan, setelah kesengsaraan besar, sampai tanggal 10 "nisan" (bulan kalender Yahudi) (Yehezkiel 40:1,2): "Orang Israel perlu tujuh bulan untuk menguburkan mereka supaya negeri itu bersih" (Yehezkiel 39:12).

Jika Anda memiliki pertanyaan, atau ingin informasi tambahan, jangan ragu untuk menghubungi situs atau akun Twitter situs tersebut. Semoga Tuhan memberkati hati yang murni melalui Anak-Nya Yesus Kristus. Amin (Yohanes 13:10).

Compartir esta página